Pada kesempatankali ini Saya ingin sedikkit berbagi mengenai penyakit maag. Salah makan sedikit saja, perut Anda langsung kembung dan ulu hati nyeri sepanjang hari. Agar hidup lebih nyaman, kenali jenis-jenis makanan yang cocok Anda santap.
KENTANG
Kentang adalah sumber karbohidrat yang baik sehingga mampu
memberikan rasa kenyang cukup lama. Bubur kentang atau jus kentang yang
bersifat alkali di pagi hari juga bermanfaat untuk menetralkan asam lambung
sebelum Anda menyantap makanan lain.
PISANG MASAK
Jenis buah-buahan yang mengandung kalium seperti pisang,
melon, papaya, dan tomat baik dikomsumsi karena kandungan kaliumnya berperan
dalam menyeimbangkan PH atau derajat keasaman di dalam lambung. Pisang juga
mendatangkan perasaan kenyang sehingga amat baik dikomsumsi di antara waktu
makan. Selain itu, pisang kaya potasium yang mampu menormalkan peningkatan
tekanan darah akibat serangan stres.
BROKOLI
Brokoli merupakan sumber kalium dan zat sulfur yang baik.
Sulfur adalah precursor glutation yang berperan sebagai proteksi antioksidan
terhadap lapisan dalam kulit lambung. Brokoli juga kaya akan vitamin C yang
baik untuk memelihara stamina tubuh. Alternatifnya bawang merah dan bawang
putih.
LIDAH BUAYA
Konsumsi lidah buaya bermanfaat untuk meredakan panas dalam
dan mempercepat penyembuhan luka. Lidah buaya mengandung saponin yang mempunyai
kemampuan membunuh kuman, serta senyawa antrakulonin
dan kuinon, sebagai antibiotik dan penghilang rasa sakit dan merangsang
pertumbuhan sel bari pada kulit. Kandungan mukopolisakarida di dalam lidah
buaya juga berguna untuk memulihkan radang, termasuk radang saluran pencernaan
dan arthritis.
PERMEN KARET
Ternyata permen karet menunjukkan bahwa mengunyah permen
karet low sugar setelah makan, dapat membantu menurunkan keasaman lambung.
Aktivitas mengunyah bisa merangsang produksi air liur yang bersifat basa
sehingga mampu menetralkan asam. Selain itu dapat juga menungkatkan upaya
pembersihan lambung.
HINDARI!!!
Makanan yang terlalu pedas dan terlalu asam karena bisa
menyebabkan iritasi lambung.
Minuman berkafein seperti softdrink, kopi, the kental, dan
minuman beralkohol. Konsumsi kafein mampu merangsang pembentukan asam lambung
dan alcohol beresiko melukai lapisan dalam kulit lambung.
Makanan berlemak atau yang dimasak dengan cara digoreng dan
diproses dengan mentega. Lemak adalah zat nutrisi yang sulit dicerna sehingga
menyebabkan lambung Anda bekerja keras dalam prosesnya.
Hanya ini tips mengenai makanan yang layak dikomsumsi pagi
penderita maag. Semoga bermanfaat dan intip juga artikel yang berhubungan
dengan makan sehat saat hari Lebaran ‘Makan Sehat di Hari Raya’.
Wassalam
Reference : CHIC/2008/Berdamai dengan Maag/Jakarta/KOMPAS GRAMEDIA
Lecturer : Deva Ardiansyah, S.Kom
0 komentar:
Posting Komentar